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Sformato di patate
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Patate: 1.5 kg.
• Fontina affettata: 250 gr.
• Burro: 30 gr.
• Olive nere: 1 pugno
• Latte: 1 bicchiere
• Noce moscata: 1 pizzico
• Origano: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sformato di patate:
1 teglia da forno - 1 pentola
PREPARAZIONE Sformato di patate:
1. Lessate le patate in acqua con la buccia, quindi scolatele, pelatele, lasciatele raffreddare e affettatele. Con metà delle patate affettate foderate una teglia da forno, unta con una noce di burro, insaporitele con sale, pepe e noce moscata e adagiatevi sopra la fontina affettata.

2. Chiudete con un secondo strato di patate, spruzzatele con sale, noce moscata e origano, cospargetele con olive e fiocchetti di burro e irrorate con il latte. Passate in forno caldo la preparazione per circa 30 minuti o finché la superficie sarà colorita. Servite in tavola ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire il burro con olio d'oliva extravergine e la fontina con altro formaggio simile a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto d'Acqui (Piemonte) a 12°C
• Velletri bianco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per estrarre attraverso la pelle le sostanze tossiche accumulatesi negli organi interni potete preparare un impiastro a base di patata grattugiata, 60%, e foglie verdi pestate, 40%. L'impiastro così preparato è indicato per vari disturbi e applicabile in varie parti del corpo, viso, gola, gambe, braccia e anche occhi.
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